我院马克思主义学院教师代表赴吉首大学参加党的创新理论融入高校思政课集体备课与教学展示研讨会

马院    2023-11-14 09:05:42

为了加强重点马院对口协作非重点马院工作,推动区域马院与思政课建设共同进步,切实贯彻落实党的创新理论“三进”工作,不断提高思政课教师的教育教学能力,2023年11月10日-11月12日我院院长刘潇潇一行人赴吉首大学参加党的创新理论融入高校思政课集体备课与教学展示研讨会。党的创新理论是在党的伟大创造中形成并已经被实践充分证明的真理。习近平新时代中国特色社会主义思想应时代之变迁、立时代之潮头、发时代之先声,引领我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,展现出强大的真理力量和实践伟力。

习近平文化思想在党的宣传思想文化事业发展史和党的创新理论发展史上具有重要里程碑意义,充分彰显了我们党在理论上的自立、实践上的自强、精神上的自觉、文化上的自信,为我们做好新时代新征程宣传思想文化工作树立了导航灯塔、指路明灯。习近平文化思想深刻回答了新时代文化建设应该举什么旗、走什么路、坚持什么样的原则、实现什么样的目标等重大理论和实践问题,明体达用、体用贯通。研讨会上,秦在东教授、史宏波教授应邀分别就《习近平文化思想的核心要义》《申报国家社科基金项目》作了生动的学术讲座。在秦在东教授的讲座上谈到一是要有机融入,原理、学理及政治智慧,大学生要具备三个基本能力:首先是洞察社会的能力,其次是识别、规避错误思潮的能力,最后是理论创新的能力;二是要有哲理思维,用哲理的表达,具有哲学的意蕴;三是科学地融入思政课堂。

上午有7所高校的马院专家代表分别就如何将党的创新理论融入高校思政课作了主题发言。下午,各高校思政课教师代表根据2023年最新版教材内容,开展了将党的创新理论融入思政课堂的教学展示,研讨会期间,与会思政课教师还前往教育部“大思政课”教学实践基地——十八洞村党性教育教学基地开展了现场教学活动。