湖南应用技术学院思政教师暑期研修活动

马院    2023-07-19 09:14:51

7月10日至7月15日湖南应用技术学院马克思主义学院组织学院教师到昆明参加暑期研究活动。此次活动由我院党总支书记院长刘潇潇、党总支副书记教学院长郑兵带队。根据行程安排。我们首先进行的红色实践研修。

一、实践研修感悟中国近现代百年历史发展

1.党建引领乡村振兴见成效。

在会务组的组织下。我院教师参观了云南鲁黑行政村。鲁黑村在2004年启动了乡村整治。在春良伟的带领下围绕乡村振兴破新局创建的现代化新农村。该村在党的领导下从2018年至2021年中人均收入翻了三倍。村民居住环境逐步改善,农村面貌发生了巨大的改变,党的引领乡村振兴作用在祖国大地成效显著。

2.陆军讲武堂旧址民族民主革命的觉醒。

云南陆军讲武堂他们培养了近代一批引领中国革命的先辈,他们在学生中传播革命概要,又以滇越铁路抵制帝国主义对华的侵略,与此同时又抓紧时间培养学生的军事训练让他们在军事理论和实践上都有提高,使学校成为了培养革命力量的重要据点,团结云南的革命力量的核心。

3.云南起义纪念馆见证云南革命历史的发展。

云南起义纪念馆依托卢汉公馆建设而成。云南起义纪念馆见证了著名抗日爱国将领、爱国民主人士、中国国民党革命委员会的重要领导之一卢汉,他在云南组织云南和平起义的爱国进步事迹,再现了云南和平解放的过程和取得胜利的意义。

4.西南联合大学

西南联合大学是中国抗日战争开始后高校内迁设于昆明的一所综合性大学。1938年4月,改称国立西南联合大学。在这里涌现了近代历史上有名的杰出革命家,国立西南联合大学也为中国革命做出了不可磨灭的贡献。

此次的红色研学老师们感受了近现代中国的革命先烈在云南为救国所做出的努力;近距离的感受了中国在党的引领下,建设社会主义新农村背景下乡村振兴的成效。

经过此次红色研学使我更加的了解云南起义;了解了云南在中国近代革命中做出的卓越贡献;也坚定了我们要坚持党中央的领导发展助力乡村振兴;拓展巩固了云南在近代历史中的知识点,我将铭记历史,不忘初心以更加饱满热情的状态讲好中国近现代史纲要这门课。思政教师成晓慧谈体会时说道。

二、理论联系实际,用理论知识武装头脑,提升思想政治理论水平。

南京师范大学马克思主义学院王永贵教授讲到马理论学习研究的三维要素:理念,定位,关键教师发展成长的四个基本环节:教学与科研,研究与写作,写作与发表,成果与评价影响。

强化科学研究的规范意识,创新意识。四个意识:学科意识,问题意识,成果发表的四种精神:“先易后难”的步步高步步深理念,追求真理的精神,精益求精的精神,时代感精神等。

在两天的理论学习中,我院教师深受启发,表示对与思政教学理清了思路。对于论文的发表如醍醐灌顶,深受启发。也感谢学校给予的机会让我们能够学习新思路,新理念。