湖南应用技术学院近200名师生走进“十八洞村”: 行走的思政课,走“新”更走“心”

马院    2023-10-27 03:12:43

(通讯员:刘程程)10月21日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深化教育教学改革,提高实践育人质量,湖南应用技术学院马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室组织全校各专业学生代表近200人赴精准扶贫首倡地—湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村进行实践研学活动,引导学生社会实践中重走红色足迹,感悟初心使命。

“大政出于小村”,习近平总书记在十八洞村首倡“精准扶贫”重要论述,首次提出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的十六字方针。在十八洞村精准扶贫主题陈列观,师生跟随习总书记的步伐,重走精准扶贫之路。在参观过程中,学生罗佳琅表示新时代青年肩负着时代强国、民族复兴的大任,在此次实践活动中深入学习了“精准扶贫”理论,在精准扶贫首倡地深刻体悟了十八洞由贫困村到脱贫攻坚“先锋村”的华丽蜕变,学深悟透了习近平总书记关于脱贫攻坚与乡村振兴的科学思想与重要指示。

为深入了解十八洞村的乡村振兴之路,让学生走出课堂,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任陈竹萱老师邀请了中国共产主义青年团十九大代表、湖南省第十四届人民代表大会代表、十八洞村团支部书记、十八洞村大学生返乡创业代表人物施康在文化休憩长廊与学生进行村官对话环节,在此环节中施康对十八洞村目前乡村发展的基本情况、“精准扶贫”过程中遇到的困难、如何巩固脱贫攻坚成果及有效衔接乡村振兴进行了解读,学生针对施康书记的解读积极提问,施康书记表示大学生作为建设祖国、建设家乡最强大的后备军,要运用自己所学,结合实际,描绘出更瑰丽的乡村振兴画卷!

师生迈步十八洞村梨子寨,在石拔哑老人家,师生倾听了习近平总书记前来了解民情的情景描述,从中体会到了习总书记对人民的挂念,感受到了村民们对习近平总书记的真挚感谢,师生表示在今后的学习和生活中要始终坚定“我是人民的勤务员”的理想信念;在十八洞村苗绣乡村振兴示范基地,围绕十八洞村苗绣的发展历程、产业模式、运营机制与未来希冀等方面,师生感受到了石老书记传承非物质文化遗产的责任和意识、助力乡村发展的毅力与担当;在精准扶贫广场,师生深刻感悟到了习近平总书记执政为民的人民情怀,充分认识到了“精准扶贫”到“乡村振兴”重要思想的伟大力量。作为精准扶贫首倡地—十八洞村,实现了从深度贫困到乡村振兴的有效衔接,通过此次实践活动,师生切实感受到了习近平总书记关于精准扶贫、脱贫攻坚、乡村振兴等一系列重要论述在十八洞村结出累累硕果,带来“山乡巨变”。

实践教学作为“大思政课”建设的重要内容,是“大思政课”育人效果达成的关键环节。马克思主义学院院长刘潇潇表示,马克思主义学院不断完善“大思政课”实践教学工作机制、推动“大思政课”实践教学创新发展,落实立德树人根本任务、提升湖南应用技术学院思政工作质量,学院思政课教师每学期都带领学生深入到各地进行实践调研,利用红色文化资源,让思政课堂“活”起来,走“新”更走“心”。