马克思主义学院新进教师教学资料规范化培训

马院    2020-09-05 11:42:32

为增强新进教师教学资料的规范化能力,提升新进教师的教学质量和教学水平。9月3日下午2:30,我院在广言堂一楼马克思主义学院会议室对新进教师进行教学资料规范化培训,此次培训由我院唐振民院长主持,学院教务干事、各教研室主任以及新进教师参加了此次培训。

首先是关于教案撰写的基本要求,主要包括对教学目的与要求、教学重点、教学难点、教学方法、教学时数、教学过程、课堂小结、思考题、参考文献、教学反思等十大要素进行了讲解。通过展示学院其他优秀教师范例的方式让新进教师积极吸收其精华部分,取长补短,同时又能展现出自己的特色。

唐振民院长主持新进教师培训

其次是教学手册的填写,唐院长强调了课程名称一定要写全称,不可以简写,写错或漏写;同时在填写时要小心谨慎,不可以有涂改的痕迹;此外要求作业次数是按课时来算的,每8个课时有一次作业,且作业不能一次性布置。

教师们认真听取培训内容

再次是关于试卷批阅的工作,唐院长强调要严格要求填写试卷封面,试卷的装订要严格按六合一的标准装订。批阅试卷时卷面必须用红笔打分,总分栏需填写阅卷人姓名,且小题必须逐一打对错标记,右边写负分,每一大题左上角需打正分,并用圆圈画出。

培训的最后一项是作业的批改问题,作业批改也必须用红笔打分且作业后要写批改日期。同时要根据作业质量好坏在题目的右上角打出不同的分数

培训结束后,新进教师积极提出在培训过程中所产生的疑问,唐院长也一一做出了详细的解答。同时各教研室主任也提出一些宝贵的意见。通过这次培训,新进教师们收获颇多,深知如何规范的整理教学资料,为今后的教学工作奠定一定的基础。

/周瑶丽 /刘佳